Электронная книга, на которой можно рисовать

remarkable

Каким бы удобным ни был планшет, ничто не заменит настоящую бумагу. Что ж, мои любители традиционных носителей, возможно, анонс reMarkable – потрясающего планшета на электронной бумаге – заставит вас пересмотреть свои пристрастия.

Устройство призвано совместить удобство бумажного блокнота с электронными прелестями планшетов. Попытки создать нечто подобное были у той же Sony, но из-за низкой частоты обновления электронной бумаги результат был по меньшей мере неутешительным. reMarkable претендует на устранение этой проблемы с помощью дисплея Canvas. Этот 10,3-дюймовый экран в духе Kindle не только выглядит, как бумага, но и отличается очень низким временем отклика в 55 мс, то есть вы сможете рисовать на нём при помощи прилагающейся ручки без видимой задержки.

reMarkable оснащён 8 Гб внутренней памяти и гигагерцовым ARM-процессором A9; работает планшет под управлением Codex – особой версией Linux, оптимизированной под электронную бумагу. При весе в 350 грамм он заметно тяжелее бумажного блокнота, но не далеко уходит от iPad mini. В нём нет стеклянных элементов, а батареи хватает на пару дней – reMarkable предлагает достойный баланс между портативностью и живучестью.

Справедливости ради, он способен на большее в сравнении с обычной ручкой и листком. В дополнение к реалистичной отзывчивости reMarkable мгновенно синхронизирует ваши заметки и наброски с облачным хранилищем, так что их без труда можно просматривать на других устройствах.

Вместе с этим вы можете и импортировать документы, чтобы изменять и дополнять существующие файлы. Пока поддерживаются только форматы PDF и ePub, но позже будут заявлены и другие. И ещё одна важная особенность, которая может сделать reMarkable незаменимой офисной или учебной принадлежностью. Она позволяет делать пометки на одном устройстве так, чтобы они сразу появлялись на другом.

Конечно, всё это хорошо звучит на бумаге (электронной?). Но стоит такое удовольствие прилично, предзаказ сейчас доступен по сниженной цене в $379. За эти деньги вы гарантированно получите набор, включающий само устройство, ручку, чехол и доставку. Обычные цены почти вдвое выше: $529 за reMarkable и по $79 за ручку и чехол.

Девайс впечатляет, но цена за устройство с единственным, по сути, предназначением, кажется завышенной. Что думает рынок по этому поводу, мы узнаем летом 2017, когда reMarkable отправится на прилавки.