Не совсем Google Glass: как я провела неделю в «умных очках» от Epson

bt-200

Весь персонал нашего офиса пристально наблюдал за мной, пока я распаковывала Moverio BT-200, новейшую модель видеоочков дополненной реальности от Epson. Носимый гаджет оказался тяжелым и неудобным, перед каждым глазом маячил прозрачный дисплей, встроенный в линзы толщиной с бутылочное стекло. Мы начали примерять его (не забывая сфотографироваться для Instagram) и обсуждать, для чего же эта штука может сгодиться. Далеко не каждый день имеешь дело с такими очками, поэтому я даже не знала, как я буду рассказывать о них читателям, о чем и высказалась вслух. На что мой начальник глядя мне прямо в глаза произнес: «Надень их и носи. В течение недели. Это задание, и выполнять его придется тебе».

Сказать это было куда легче, чем сделать. Если даже относительно неброские Google Glass способны спровоцировать шумное внимание публики, что уж говорить об «окулярах» от Epson? На практике, все было примерно так же, разве что сложнее объяснить, зачем они мне вообще нужны. Поход в соседнее кафе начался с нервных смешков вокруг, всеобщего удивления и бесконечных вопросов – «Вы меня записываете? Это Google Glass?».  Отвечаю – «да» и «нет», соответственно.

SONY DSC

Преодолевая неловкость, я виновато пробормотала удивленной баристе, что «я это… тестирую эту штуку, мне по работе надо», а также попытался объяснить ей, зачем они заставили меня надеть этот дурацкий аксессуар. «Ну, вы выглядите в них очень… футуристично», ответила она, и мы начали смеяться (вместе с ее коллегами). А в это время на дисплей Moverio поступило сообщение от моего мужа: он заказал зеленый чай-латте со взбитыми сливками и без сахара.

Мне уже доводилось носить очки Google Glass, в том числе и в публичных местах, но ощущения от них были совершенно иными. С Moverio меня не покидало чувство неловкости и смущения. На фоне обсуждающего меня шепота посетителей кафе, я размышляла о том, почему же я чувствую себя в них именно так. И вдруг поняла: как и все существующие «умные очки», BT-200 выглядят чересчур экстравагантно, но дело даже не в их необычности, а в том, что у меня не было ни единой причины их носить. Аналогичный гаджет от Google был разработан как устройство, облегчающее повседневную жизнь его обладателя: он может передавать информацию о погоде (через голосовое и touch-управление), может планировать маршрут передвижения и принимать сообщения со смартфона.  А очки от Epson – это, по сути, стандартный рабочий стол Android в ландшафтном режиме, плюс неудобный ручной блок управления.

SONY DSC

Так для чего же все-таки могут быть полезны Moverio? Пожалуй, что для выполнения всевозможных профессиональных задач — собственно, для этого они и были разработаны. Устройство изобилует различными демо-приложениями, предназначенными для строителей, ремонтников, продавцов, поваров, и даже пилотов. Некоторые из них были практически бесполезны – к примеру, приложение для пилотов, представлявшее собой визуализацию полета в режиме дополненной реальности, которое умело подсвечивать взлетную полосу и рисовать траекторию полета. Другие программы можно было вполне задействовать на практике. Например, приложение от Mitsubishi, умеющее распознавать модели бытовой техники и отображать инструкции по ее ремонту, а также включающее в себя 3D-изображения ее деталей. Есть и программа для работников розничной торговли, помогающая организовать выкладку товаров на полках.

Большая часть этих приложений были потенциально интересными, однако ни одно из них не имело для меня практического применения в повседневных делах. За исключением двух – поваренная книга и Scope AR. Первое пока содержало не очень много рецептов, только приготовление разных пирогов и печенья. Изначальная функция Scope AR  – учебное пособие в режиме дополненной реальности, обучающее ремонту двигателей, карбюраторов и тому подобных сложных вещей. Однако версия этого приложения, представленная Epson на моем гаджете, была пригодна лишь для одной цели: строить вертолеты Lego. Вполне вероятно, что в будущем именно с его помощью 5-12-летние дети будут собирать винтокрылые машины из пластмассы. Надев очки, я могла видеть трехмерную модель моего Lego-проекта именно на том шаге сборки, к которому я собиралась приступить. С каждым последующим шагом анимированные детали занимали предназначенное им место, тем самым, показывая мне, что я должен делать дальше.

Epson Moverio bt-200 cooking

Согласна — собирать детский конструктор можно и без такого сложного девайса, однако с ним процесс идет намного легче, а, главное, так интересней. Кроме того, этот эксперимент помог мне понять, как Epson представляет себе механизм создания дополненной реальности для выполнения профессиональных задач. Ведь иных применений у этого девайса, увы, нет. Честно говоря, в Epson меня сразу предупредили, что Moverio не предназначены для широкой публики. Они довольно тяжелые, ими сложно управлять, более того, их постоянное ношение вскоре стало вызывать у меня головные боли – из-за этого я даже не смогла до конца выполнить порученное мне задание. В то же время, если не рассматривать этот гаджет в качестве конкурента Google Glass, а оценивать как устройство для профессионального применения, его потенциал очевиден. При наличии соответствующего программного обеспечения, Moverio могут стать незаменимыми в строительстве, научной работе, индустрии безопасности и в бесчисленном множестве других сфер – кто-то лишь должен написать нужный софт.

Несмотря на то, что к моменту завершения недельного тестирования я уже понимала, что устройство разработано именно для профессионального использования, некоторые области его применения для потребительского рынка, все же, проглядываются. Нет, вам едва ли придет в голову покупать себе Epson BT-200 в качестве игрушки. Однако, может быть, мы еще увидим задействованные в Moverio технологии в товарах, которые появятся в будущем. Несколько месяцев назад я узнала о стартапе FUSAR Technologies, использующем оптику BT-200 в разрабатываемом ими мотоциклетном шлеме с технологией дополненной реальности. Представьте себе – вы едете по трассе, наблюдая периферийным зрением удобное виртуальное зеркало заднего вида, которое, возможно, дополнено спидометром. Так же как и в случае с описанными выше демо-приложениями, речь идет о возможности определенным образом облегчить выполнение той или иной задачи. И хотя технология дополненной реальности еще не готова к повсеместному применению, я с нетерпением жду того момента, когда это произойдет.